そのパン屋さんはとても人気だから、下山した時間には売り切れだよ。なんて、誰から聞いたわけではないけど、その情報は間違いない。
だから、ニセコ方面に行っても「多分売り切れ。」と思って寄らなかったんだけど、今日は何となく行ってみた。
ニセコ『さいとう製パン』
定休日 月火
営業時間 10時〜16時
私がここのパン屋さんを知ったのはこの記事。
パン屋がつなぐ、町の記憶と懐かしの味〈さいとう製パン〉 – スロウ日和|心があったまる人・店・景色に出会える北海道のウェブメディア
人との出会いもそうだけど、人生のタイミングってあるよなーと思いながら読んでいた。
この日は本倶登山に登っていたんだけど、前日に観たヒグマ動画が頭から離れなくて山頂取らずに途中下山。「ダメもとで行ってみよう」と、さいとう製パンに着いたら12時半。やはりショーケースの中はからっぽだった。
先客の元気なお姉さんは注文していた《揚コッペパン》を待ちながら、私に「ここの揚コッペパンにアイスをプラスしてもらうと、もっと美味しいのよ」と教えてくれた。では、私もそれを。
うま。
あつあつ揚きなこコッペパン(きなこか砂糖の二択)にあっさりミルク味アイス追加。美味しいに決まってるを越えてきた美味しさ。出会ってくれてありがとう。
朴訥とした店主はぼそっと「今、クロックムッシュが焼き上がりましたが…」と教えてくれた。クロックムッシュ!?食べたい!1つください。
(お店が混んできたので、場所を移動)
うま。チーズもホワイトソースもたっぷりしっかり美味しい。
コーヒー豆の販売もあり。札幌のみちみち種やさんの豆だそう。
角食はコシが強くなめらかで塩味寄り。焼かずに食べても美味しいので一袋食べてしまった。ローカーボ何処行った。
お店の横に車が停められますが、長居無用の譲り合いで。
本倶登山の山頂は取れなかったけど、今日は良い日だったな。そんな気持ちにさせてくれるパンと素朴な店主でした。