まこ雑記帳

北海道札幌市から、なんでもない日々をつらつらと

ニセコ『さいとう製パン』の揚げコッペパン

そのパン屋さんはとても人気だから、下山した時間には売り切れだよ。なんて、誰から聞いたわけではないけど、その情報は間違いない。

だから、ニセコ方面に行っても「多分売り切れ。」と思って寄らなかったんだけど、今日は何となく行ってみた。

 

ニセコ『さいとう製パン』


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〒048-1502 北海道虻田郡ニセコ町本通106

定休日 月火

営業時間 10時〜16時

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私がここのパン屋さんを知ったのはこの記事。

パン屋がつなぐ、町の記憶と懐かしの味〈さいとう製パン〉 – スロウ日和|心があったまる人・店・景色に出会える北海道のウェブメディア

人との出会いもそうだけど、人生のタイミングってあるよなーと思いながら読んでいた。

 

この日は本倶登山に登っていたんだけど、前日に観たヒグマ動画が頭から離れなくて山頂取らずに途中下山。「ダメもとで行ってみよう」と、さいとう製パンに着いたら12時半。やはりショーケースの中はからっぽだった。

先客の元気なお姉さんは注文していた《揚コッペパン》を待ちながら、私に「ここの揚コッペパンにアイスをプラスしてもらうと、もっと美味しいのよ」と教えてくれた。では、私もそれを。


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うま。

あつあつ揚きなこコッペパン(きなこか砂糖の二択)にあっさりミルク味アイス追加。美味しいに決まってるを越えてきた美味しさ。出会ってくれてありがとう。

 

朴訥とした店主はぼそっと「今、クロックムッシュが焼き上がりましたが…」と教えてくれた。クロックムッシュ!?食べたい!1つください。


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(お店が混んできたので、場所を移動)

うま。チーズもホワイトソースもたっぷりしっかり美味しい。


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コーヒー豆の販売もあり。札幌のみちみち種やさんの豆だそう。

角食はコシが強くなめらかで塩味寄り。焼かずに食べても美味しいので一袋食べてしまった。ローカーボ何処行った。


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お店の横に車が停められますが、長居無用の譲り合いで。


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本倶登山の山頂は取れなかったけど、今日は良い日だったな。そんな気持ちにさせてくれるパンと素朴な店主でした。