まこ雑記帳

北海道札幌市から、なんでもない日々をつらつらと

今年の梅酒作り

今年は梅が高いよ…

(T_T)

3倍?4倍?道外産の梅はそれくらい高い。

不作だとか、雹にあたって商品にならないとか、らしい。

 

梅干しは道内産が出るようになったらにしようかな。

 


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それでも手に入れた梅で、日本酒梅酒を作る。

毎年ブランデー梅酒を作っていて、日本酒で漬けるのは初。

 

ご家庭で梅酒をつくる場合、ベースとなる酒類は「アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限る」ことが、法律(酒税法)で定められています。 日本酒をベースとして使う場合は、必ず、アルコール分20度以上のものをお選びください

とのことなので、アマゾンではないけれどヨドバシ・ドット・コムにて日本酒購入。

そしたら、お酒大好き夫が「ちょっと飲んでみたい」というので味見をしてみたら…

「甘くて飲めない」

ってさ。えー、じゃあ氷砂糖入れたら激甘じゃない?

ブランデー梅酒の時も、氷砂糖は三分の一くらい控えめで作ってるというのに。


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ってことで、梅を凍らせて砂糖無しで漬けるてみることにした。

 

  • 凍らせた梅 1キロ
  • 日本酒 1.8リットル

 

氷砂糖の役割は浸透圧で梅成分を出すため必要らしい。そこで、凍らせることによって細胞を壊して氷砂糖がなくとも梅成分が出るとな。


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仕上がりは、お楽しみに。