ゴールデンウィークが過ぎたころ、なんとなく久しぶりにクレープ屋さんでクレープ食べたんだけれど「クレープってどこも変わんないんだなー」って思った。
お祭りで子どもの頃食べた味は、お店で食べた時と味の記憶に遜色がなくて「はいはい、こんな感じ」って味。所謂、フツーに美味しい。
それがだよ、先週食べたクレープはちょっとびっくりした。
SAPEUR cafe creperiz(サプール カフェ クレープリ)
〒003-0021 北海道札幌市白石区栄通19丁目4−3 第3大栄ストアーハイツ
詳細はインスタで↓
https://www.instagram.com/sapeur_cafe_creperiz/
倶知安町に1号店、ここ白石店が2号店、すすきのにもテイクアウト専門の3号店があるみたい。
通常薄力粉で作るクレープだけれど、ここのは米粉しかも、自家製蘭越産。カスタードクリームだってライスカスタードクリームで、ホイップクリームが多い中、道産純生クリーム。
米粉のクレープ生地はというと、サクモチ!
よくあるクレープとぜんぜん違う。もちもちも美味しいけれど、サクが入るだけで食感に飽きが来ないし楽しい。
やっぱりクリームは純生クリームだよね。
米粉のクレープって美味しいなぁ、また食べたいなーと思っていたら真駒内にもオープン。早速行ってみた。
Peace&Love
詳細はインスタで↓
https://www.instagram.com/peaceandlove10100810/
こちらも純生クリーム。ディプロマットってなんだ?と思い調べてみたら
ディプロマットクリームは、カスタードクリームに生クリームを合わせたクリームで、シュークリームやタルトなどのお菓子に使われます。濃厚でリッチな味わいが特徴
だそうな。おいしそう!
だがしかし、純生クリームのチョコバナナを注文。
クレープといえば、チョコバナナ。散々迷ってもチョコバナナ。
ここのチョコバナナ、大人味。クーベルチュールチョコレートを使っているらしく、チョコレートが驚くほどいい。生地もサクモチ。
店主が若いお兄さんで、息子と同じくらいの年齢なもんだから、親気分で「頑張って!」と気持ちを込め、応援したくなるお店でした。