先日ハスカップ狩りに行ったあとの、初夏の保存食作りの話。
ハスカップの次は何狩ろう。
今年も新生姜の甘酢漬け(ガリ)を作ったけど、写真を撮る前に夫が食べてしまった。甘さ控えめで作るから、毎年あっという間に無くなる。
この日は実山椒アク抜きまでと、摘んできたばかりのハスカップで初のハスカップジャム。実山椒は何年か前にアク抜きがうまく行かなくて、ハンパない痺れが残ったので今回はリベンジ的なやつ。
ハスカップ狩りで収穫したのは590g。実山椒は長沼町片桐農園で購入した熊本県産。
ちりめん山椒作るんだ。
枝から実を外す。軸は残っても大丈夫。私は手で外すから指先が爽やかないい匂い。
実を沸騰したお湯に入れて5分。茹で上がったらザルに上げて水に晒す。同時にハスカップジャムも出来た。(ハスカップ350g+てんさい糖100gで作ったけど、少し苦かった)赤いジャムはワイルドストロベリーとハスカップのミックスジャム。
残りは冷凍。
実山椒はしっかり水気を切ってちりめん山椒を作るまで冷凍保存。
ハスカップジャムをヨーグルトに入れて食べる。甘さ控えめにしたから、末っ子次男ははちみつ足していた。はちみつ足したら苦味が気にならないってさ。
ハスカップ狩り、小さくって摘むのが大変だけどお得だし楽しかった!これは来年も決定だなー。